尾道冷やし中華そばを1食からご注文できます。
尾道冷やし中華そばの麺は、がんぼう尾道ラーメンの麺を使っています。
氷水で冷やした麺に仄かな甘味のあるピリ辛の特性ソースを掛けるマリアージュは、一度食べたら忘れられない美味しさ!
ここでは、一人暮らしの方や小家族の方たちが、気楽にご注文いただけるよう、1食から10食までのご注文を承ります。
氷水で冷やした麺に仄かな甘味のあるピリ辛の特性ソースを掛けるマリアージュは、一度食べたら忘れられない美味しさ!
ここでは、一人暮らしの方や小家族の方たちが、気楽にご注文いただけるよう、1食から10食までのご注文を承ります。
調理する前に知っておきたいこと
『がんぼう冷やし中華そば』を調理されるにあたり、ご家庭で『尾道冷やし中華そば』を調理されるとして、当然ながらご家庭に業務用の大きな鍋がないことが前提となる。まず、できるだけ大きな鍋にお湯を沸騰させ、その中にほぐした生麺を一度に入れて、生麺一本一本が自由に泳げるように茹(ゆ)でるのがコツ。そして一人前づつ茹でるのがベストだ。
一番の決め手は生麺の茹で時間と氷水。茹で上がった麺をザルに入れ、水を流しながら麺を洗ったら、この二つでおいしさの90%が決定されると云って良い。
失敗事例でよく耳にするのが、生麺をほぐさないでビニール袋を破ってすぐそのまま塊の麺を沸騰するお湯の中に直接落とし込むことだ。こうすると、麺は団子状態となってしまって、哀れな冷やし団子となってしまうこととなる。
一番の決め手は生麺の茹で時間と氷水。茹で上がった麺をザルに入れ、水を流しながら麺を洗ったら、この二つでおいしさの90%が決定されると云って良い。
失敗事例でよく耳にするのが、生麺をほぐさないでビニール袋を破ってすぐそのまま塊の麺を沸騰するお湯の中に直接落とし込むことだ。こうすると、麺は団子状態となってしまって、哀れな冷やし団子となってしまうこととなる。
[冷やし中華そばのおいしく食べる調理法]
(1)まず、ビニール袋に入った生麺を取り出し、お皿にほぐして置いておく。
(2)お好みの具(キュウリ、トマト、白ねぎ、卵焼き、ハム、焼き海苔の細切り、軽く炒めたもやし、紅しょうがなど)を用意する。
(3)大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させる。
(4)ボールに麺を冷やすだけの十分な水と氷を入れておく。
(5)次に沸騰しているお湯の中に、ほぐした生麺を一人前だけ入れる。ゆで時間はかっきりと1分30秒。
(6)時間が来たら素早く鍋から麺をすくい上げてザルに入れ、ザルに十分な水を流しながら麺を冷やし、手で麺を洗う。
(7)洗った麺をボールの冷えきった氷水に移し、ボールの中の麺を手で3〜4回グルグルとゆっくり回しながらさらに冷やす。最後は冷えた麺の水切りをしっかりと行い、お皿に移す。
(8)あらかじめ用意したお好みの具を麺の上に美しく盛り付け、スープをかけると、さあ出来上がり!!
●品質保存のために使用している酒精のアルコール臭は、ゆでると無くなります。
●「尾道冷やし中華そば」の麺は、当然ながら尾道ラーメンの生麺です。
(2)お好みの具(キュウリ、トマト、白ねぎ、卵焼き、ハム、焼き海苔の細切り、軽く炒めたもやし、紅しょうがなど)を用意する。
(3)大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させる。
(4)ボールに麺を冷やすだけの十分な水と氷を入れておく。
(5)次に沸騰しているお湯の中に、ほぐした生麺を一人前だけ入れる。ゆで時間はかっきりと1分30秒。
(6)時間が来たら素早く鍋から麺をすくい上げてザルに入れ、ザルに十分な水を流しながら麺を冷やし、手で麺を洗う。
(7)洗った麺をボールの冷えきった氷水に移し、ボールの中の麺を手で3〜4回グルグルとゆっくり回しながらさらに冷やす。最後は冷えた麺の水切りをしっかりと行い、お皿に移す。
(8)あらかじめ用意したお好みの具を麺の上に美しく盛り付け、スープをかけると、さあ出来上がり!!
●品質保存のために使用している酒精のアルコール臭は、ゆでると無くなります。
●「尾道冷やし中華そば」の麺は、当然ながら尾道ラーメンの生麺です。