価格: 285円
(税別:264円)
(税別:264円)
尾道ラーメンを1食から10食まで、必要な個数を自由にご注文できます。
尾道の老舗の中華そば屋(当世一般的にはラーメン店ともいう)の店内には、尾道ラーメンのお品書きはなく、あるのは「中華そば」だ。「尾道ラーメン」は、老舗の中華そばを真似て作られたもので、初期のご当地ラーメンブームにのって、今や全国ブランドになってしまった。

その「尾道ラーメン」の蘊蓄を語るのは、路地ニャン公の得意中の得意なのでお任せするとして、ここでは、一人暮らしの方や小家族の方たちが、気楽にご注文いただけるよう1食から10食まで、ご希望の数だけご注文いただけます。
*この商品は、美味しいものをお安くお求めいただくために、包装を簡素化しています。

その「尾道ラーメン」の蘊蓄を語るのは、路地ニャン公の得意中の得意なのでお任せするとして、ここでは、一人暮らしの方や小家族の方たちが、気楽にご注文いただけるよう1食から10食まで、ご希望の数だけご注文いただけます。
*この商品は、美味しいものをお安くお求めいただくために、包装を簡素化しています。
尾道ラーメン(ご家庭用)
がんぼう尾道ラーメンは麺は湯のびしにくい平打ち熟成生麺、スープは豚・鶏ガラ・野菜・瀬戸の小魚をベースとしてコクのある厳醤油で味付けし、豚の背油を浮かせたもの。一度味わっていただければ、「なるほど。うまい!」とうなずくに違いない。
がんぼう尾道ラーメンのイラストは、漫画家かわぐちかいじ(尾道出身)と尾道在住であった実弟・(故)川口協治作という尾道こだわりのパッケージ商品だ、ということで贈答用の箱やクリスタルパックのイラストをちょっとご紹介しておこう。


尾道ラーメンのベースとなった尾道の「中華そば」は、具もネギ、焼豚、支那竹(メンマ)と非常にシンプルだ。シンプルなだけに「中華そば」の美味しさの決め手は、麺とスープのマリアージュ(組み合わせ、相性)だとおわかり戴けるだろう。当然のことながら、がんぼう尾道ラーメンは、麺とスープだけでシンプルに食してもご満足いただけるものだと吾輩は思っている。
がんぼう尾道ラーメンのイラストは、漫画家かわぐちかいじ(尾道出身)と尾道在住であった実弟・(故)川口協治作という尾道こだわりのパッケージ商品だ、ということで贈答用の箱やクリスタルパックのイラストをちょっとご紹介しておこう。
尾道ラーメンのベースとなった尾道の「中華そば」は、具もネギ、焼豚、支那竹(メンマ)と非常にシンプルだ。シンプルなだけに「中華そば」の美味しさの決め手は、麺とスープのマリアージュ(組み合わせ、相性)だとおわかり戴けるだろう。当然のことながら、がんぼう尾道ラーメンは、麺とスープだけでシンプルに食してもご満足いただけるものだと吾輩は思っている。
おいしい尾道ラーメン調理法
(1)まずラーメンを入れる丼に熱湯を入れ温めておく。
(2)麺を1袋のビニール袋から取り出し、手でほぐして皿等に置いておく。
(3)次にスープを作るため鍋にお湯(一人前300cc〜350cc)を入れ、1袋1人前のスープタレで(各自のお好みの味に合わせた分量)をその中に入れ、ひと煮立ちさせる。スープは必要分をまとめて作っても良い。
(4)麺を茹でるため、大き目の鍋にたっぷり入ったお湯を入れ、沸騰させておく。
(5)麺を茹でる前に、煮立ったスープを丼に移す。
(6)麺は一人前づつ茹でるのがベスト。
(7)次に前もってほぐした麺1玉(1人前)を、更にほぐしながら沸騰したお湯の中に入れ、強火のまま60秒ほど茹で、素早く麺をすくい上げ、よくお湯を切り、スープの入った丼にゆっくり優しく入れる。
(8)スープの中で麺を箸で泳がせ、スープと麺をうまく絡ませる。
(9)仕上げに、お好みでネギ、炒めたもやし、メンマ、焼き豚、半熟卵などを添えれば、お好みに合った美味しい尾道ラーメンの出来上がり。
(2)麺を1袋のビニール袋から取り出し、手でほぐして皿等に置いておく。
(3)次にスープを作るため鍋にお湯(一人前300cc〜350cc)を入れ、1袋1人前のスープタレで(各自のお好みの味に合わせた分量)をその中に入れ、ひと煮立ちさせる。スープは必要分をまとめて作っても良い。
(4)麺を茹でるため、大き目の鍋にたっぷり入ったお湯を入れ、沸騰させておく。
(5)麺を茹でる前に、煮立ったスープを丼に移す。
(6)麺は一人前づつ茹でるのがベスト。
(7)次に前もってほぐした麺1玉(1人前)を、更にほぐしながら沸騰したお湯の中に入れ、強火のまま60秒ほど茹で、素早く麺をすくい上げ、よくお湯を切り、スープの入った丼にゆっくり優しく入れる。
(8)スープの中で麺を箸で泳がせ、スープと麺をうまく絡ませる。
(9)仕上げに、お好みでネギ、炒めたもやし、メンマ、焼き豚、半熟卵などを添えれば、お好みに合った美味しい尾道ラーメンの出来上がり。